今日は私の誕生日だ。ということで、妻にランチに何が食べたいか聞かれて、とりあえずステーキが食べたかったので、以前はおすすめのステーキレストランだったRed Cow(レッドカウ)に行きました。以前はと書いている理由は察してくれたら幸いです。私はもう行かないだろうと思いましたが、以前は良く行ってましたし、有名なので紹介しておきます。もしかしたらこの日が不味かっただけかもしれません。
Red Cow(レッドカウ)について
Red Cow(レッドカウ)は以前は美味しかった、キルギスでも有名なステーキレストランです。
場所
だいたい首都ビシュケクの中心部にあります。
店内写真

店の中はこんな感じです。

2人席などもあります。

今回はこちらにゆったりと4人席に座りました。
Red Cow(レッドカウ)のメニュー
前回来たのが1年半ぐらい前ですが、メニューが変わっていました。wagyuという名を冠したステーキもありました。メニューは豊富にありますので、一部を以下に紹介します。

ブラックアンガス牛がプレミアムメニューとして別紙のメニューとしてあります。食べたことはあるけど、別にプレミアム感がなく、別にって感じだったんで今回はスルーです。

前菜ですね。サラダなども当然あります。

こちらがスープメニューですね。見た目では日本人には何が何か分からないことでしょう。

そしてキルギスでは人気が無い魚系です。サーモンはまあ、世界的にある一定の味で食べれる優秀な魚ですね。養殖環境はひどいらしいけど。
そしてこちらは、ブラックアンガス牛の和牛。wagyuとか語るのやめろよと言いたい。オーストラリア。。。
料理の写真
それでは、注文して届いた料理を見ていきましょう

チキンサラダですね。キルギスのチキンは基本的に良く言えば味が薄くたんぱくで、鳥に水か何か注射して販売して重さ増やしてるんじゃねえかと思えるほど水っぽくて正直美味しくないです。しかし、このサラダのドレッシングだけは美味しかったです。

妻の注文したビーフスープです。味が薄かった。

こちらが私が注文したリブアイステーキですね。どこのステーキを食べに行ってもリブアイを食べます。

いつもの注文ブルーレア。断面ですが、赤身。まあ今日のは普通。塩加減が強い。この店は普通の味ではいかんやろ。と言う店だから即評価は落ちた。

そしてステーキ1つでは足りないと判断した私が注文した馬ステーキ。これが不味かった。少し臭いし、店側もあまりレアにするのがヤバいと判断したのか、ブルーレアではない。地味に火を通してきた。うまみも足りない。とにかく不味いと思い、ケチャップベースのソースを付けながら完食した。ちなみに今日のサイドのフライドポテトも不味かった。フライドポテトが不味いってなかなか感じないわけですが、なんか、すかすかだった。ほくほくしてない。
以上
私はもう行くことは無いであろうキルギスの首都ビシュケクにあるステーキレストラン、Red Cow(レッドカウ)の紹介でした。馬ステーキは不味かった。別の店に行くことをおすすめしたいけど、一応有名なので、記事にはしました。今度はちゃんと一番美味しいところに行って記事にしたいと思います。他のグルメもぜひご覧下さいませ。それでは。